注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江文艺出版社北京图书中心

做人,做书

 
 
 

日志

 
 

老牌杂志《收获》收录郭敬明作品引争议  

2010-05-27 11:32:33|  分类: 文学图书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由《收获》编辑出版的《长篇专号》增刊,本该默默无闻地上市,但因为刊载了郭敬明一篇名为《临界·爵迹》的小说,而被媒体当作新闻报道了出来,并且引发了一些读者的争议。闭着眼睛也能想到这些争议是什么,简单地讲,无非是说郭敬明配不上这本老牌文学期刊。 

    反对郭敬明作品登上《收获》,还是一些读者心目中的“文学洁癖”在作祟,死抱着“纯文学”的概念不放。这年头鲁迅文学奖都把橄榄枝抛向网络文学了,再将文学区分成“纯”和“不纯”两个类型,可见有多落伍。再者,去年郭敬明的作品登上《人民文学》大获成功,该期《人民文学》多卖了不少本,为何《人民文学》登得而《收获》就不能登? 

    反对者认为曾发表过余华、贾平凹、宗璞等名家作品的《收获》发表郭敬明的作品有些轻率,这构不成郭敬明不够资格登上《收获》的理由。若论名家,郭敬明和上述几位作家一样,是不折不扣的名家。而若论销量,前面几位作家现在捆在一起,也未必能卖得过郭敬明。所以,暂且不论《收获》执行主编程永新如何强调文学的“弹性与包容度”,发表郭敬明的小说能带来的最实际的收效是,可以让该《长篇专号》销量猛增。 

    杂志获得了销量,作家实现了镀金,因此,《收获》与郭敬明的这次“交易”是双赢行为。这里说的“交易”并无贬义。这是因为,在文学的消费特征被明确,文学的商业属性得到承认的大背景下,围绕文学进行的经营行为,已经潜移默化地为人们所理解并接受。文学的定义也发生了很大的转变,文学的主要功能由“陶冶人”变成了“愉悦人”。如果郭敬明的文字真的能够愉悦读者,那么,刊登他文字的载体是什么还重要吗? 

    多年的订阅量持续下降,直到降到一个说出来都有些令人感到羞惭的数字,《收获》需要郭敬明的程度,要大于郭敬明需要《收获》的程度。近两年《收获》一直在做沉重的转身,一方面要维持其纯文学老牌期刊的尊严,另一方面也要艰难地去做以前可能不屑于去做的事情,比如发表一位有争议作家的作品。这年头比坚守更重要的是生存,如果连生存的能力都没了,谈何文学。从这个角度讲,愈是关心《收获》的读者,愈要理解《收获》的做法——不是《收获》没想法,而是面对残酷现实没办法。

   来源:京华时报 2010年5月27日 文/韩浩月  http://epaper.jinghua.cn/html/2010-05/27/content_552571.htm

原文标题:读《收获》请不要再带着洁癖

  评论这张
 
阅读(26485)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017