注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江文艺出版社北京图书中心

做人,做书

 
 
 

日志

 
 

郭敬明:让我爱恨贪恋嗔痴狂的一本书  

2010-07-12 11:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

        生活中的笛安是什么样子的?

 她温柔,迷人,善解人意。讲话娇滴滴的,轻声细语,像是怕说大声了就破坏掉什么似的,水一样温柔。她整个人都像是活在一个梦幻的世界里,没有沾染太多世俗的气息,爱情、梦想、人生、灵魂等这种非常容易被污染的词,在她身上,都能看见原生态的样子。她就像是那座她居住了多年的城市,巴黎——古典而又现代,高贵而又多情,精致而又狂野。

 她的小说是什么样子?

2009年的时候,一本《西决》横空出世,几乎从来不为人作推荐的苏童先生,破例为笛安亲笔题序,甚至用到了“年轻的笛安的叙述能力超出了我的预料,甚至超出了我的智商”这样的至高赞誉。而这本小说,也以我们公司三周年的纪念作品的形式隆重面世。《西决》成功席卷了全国各大书店的排行榜,创造了超过70万册的天文数字销量。在取得巨大的商业成功的同时,笛安还获得了华语传媒大奖的年度最佳新人奖项。共同获奖的年度最佳作家,恰巧正是为此书写序的苏童先生。

 时隔一年之后,2010年,无数读者翘首企盼的《东霓》——《西决》的姊妹篇,终于面世。其实我们完全可以预料到,随着这部新作的出版,全国一定会再次掀起关于西决、东霓这个家族,关于笛安的关注和讨论风潮。笛安笔下这一家人的故事,精彩纷呈,钩心斗角,跌宕起伏,爱恨交织。《东霓》在《最小说》连载的时候,每个月数百万的读者疯狂追捧,热烈讨论,一时间风头无两。

毫无悬念地,《东霓》再次成为了我们公司四周年的纪念作品——以这样的作品来代表我们公司的年度最高创作水准,不是笛安的荣耀,而是我们的荣耀。

在《西决》的序里,我已经说过,在同辈的年轻作家当中,笛安的叙述能力、控制剧情和驾驭文字的天赋,都处于一种顶峰性的、压倒性的优势位置,在我眼里,她甚至比很多前辈的作家都还要杰出。

她的文字像是淬过毒的腰里剑,百炼成钢,绕指为柔。她的文字仿佛泉水般灵动澄澈,没有一般作者混浊而刻意的匠气,却又水银般无孔不入,见血封喉。稳、准、狠。笛安像一个在这个世间待了太久的老灵魂一样,对任何的事情和感情,都看破了,也看准了。所以她写得恣意,写得不动声色,写得让看者欲罢不能仿佛中毒。她柔美而又风情万种的女性特质的文字表象之下,潜藏着男性作者们常有的恣意野心和凶狠锋利。

而且笛安的可怕之处——对,只有“可怕”这个词最能表达我的意思——在于,她能够在《西决》这样已经非常成熟和精彩的小说成就之上,在一年的时间以内,再次取得质的飞跃,在如此高的起点之上,她轻而易举地再次朝巅峰突进,将众人远远地甩在身后。《东霓》不费吹灰之力,将《西决》狠狠地踩在脚下。只有她才能做到,也只有她才有资格做到。或许这要归功于在《东霓》里面,她回归了自己女性的第一视角,这个郑氏家族的世界在东霓这样一个亦正亦邪、遁世入世的女人眼里,被演绎得酣畅淋漓《东霓》全文流畅自然,完全没有技巧残留的痕迹,它温润、它激烈、它苦涩、它喜悦……它有万种姿态,但是却毫不矛盾浑然一体。全文充满了各种让人反复阅读如痴如醉的神来之笔,比如她写路灯下的飞蛾,如此普通而常见的事物,在她笔下,变成了——

“飞蛾们都幽然地飘了过来,凝聚在光晕里,那光的边缘轻薄得就像一层尘埃。都说飞蛾是自己找死,可是我根本就不觉得它们活过。因为它们慢慢地,慢慢地靠近光的时候,就已经很镇定,镇定得不像有七情六欲的生命,而像是魂灵。”

 作为一个出品人,看到《东霓》这样的作品,或者说看到笛安这样的作者,感觉就像是寻宝人发现了一座深埋在地底的惊世宝藏。世人终将见证它的美轮美奂,我非常荣幸能够作为推荐者,告诉大家笛安文字里的瑰丽壮阔。

 再一次向大家推荐《东霓》——我在阅读的过程里,心里一直充斥着一种矛盾的感觉:不忍释卷,却舍不得一次看完,因为当下的中国,好小说越来越少,这本看完,就又得等上一年半载才能再等到笛安的《南音》了。相信那一本完结卷,应该会成为年轻作家里,很长时间都无法超越的一个巅峰吧。我这样期待,并相信着。

          >>>去当当网购买《东霓》<<<                                               >>> 去卓越网购买《东霓》<<<

                                          >>>>>去网易读书频道阅读更多《东霓》内容<<<<<

                                       

郭敬明:让我爱恨贪恋嗔痴狂的一本书 - 长江文艺北京中心 - 长江文艺北京中心

  评论这张
 
阅读(9682)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017